Veja quais são os benefícios à saúde e as diferenças entre os queijos
Especialistas explicaram valores nutricionais de
cada tipo de queijo.
Provolone é o que tem mais cálcio e gorgonzola é o mais gorduroso.
Provolone é o que tem mais cálcio e gorgonzola é o mais gorduroso.
Comer queijo é
sempre uma delícia e existem diversas opções no mercado, com sabores e valores
nutricionais diferentes. Segundo a nutricionista Tânia Rodrigues, o queijo é um
alimento que pode ser consumido em qualquer hora do dia, em qualquer prato. O
Bem Estar desta quinta-feira (10) fez um ranking dos queijos e mostrou quais os
benefícios para a saúde de cada um e as diferenças entre eles.
O provolone,
por exemplo, é o queijo com maior quantidade de cálcio. Segundo o especialista
Bruno Muzzi, uma alimentação rica em cálcio é extremamente importante para
fortalecer a estrutura óssea de corpo e evitar a osteoporose. Além da genética,
o crescimento e manutenção dos ossos também são influenciados pela dieta e
estilo de vida, que correspondem de 30% a 40% da densidade óssea do organismo.
A recomendação
da Organização Mundial de Saúde é ingerir, no mínimo, um litro de leite por
dia, o que equivale a 1000 mg de cálcio. Para adquirir essa quantidade em
queijo, a pessoa pode ingerir 100g de provolone, que têm até mais de 1000mg de
cálcio – ou consumir 100g de queijo minas mais 40g de queijo prato.
Enquanto o
leite é mais rico em cálcio do que o queijo, o queijo é muito mais rico em
proteínas, principalmente o parmesão. Isso acontece porque, para cada quilo de
queijo, são necessários muitos litros de leite – por exemplo, 1 kg de parmesão
utiliza mais de 20 litros da bebida.
Fora isso, a
proteína do queijo é mais fácil de ser digerida do que a proteína do leite
porque uma etapa da digestão já é feita no processo de coagulação do alimento.
Os especialistas explicaram que, quanto mais maturado o queijo, mais rico em
proteína; porém, ele tem também alto teor de gordura, por isso precisa ser
consumido com moderação.
Entre os
queijos mais gordurosos, o campeão é a gorgonzola. Geralmente, a cor amarela significa
maior quantidade de gordura, mas isso não é uma regra, como explicou o
engenheiro de alimentos Guilherme Rodrigues. Alguns tipos, como o prato e o
cheddar, por exemplo, são feitos com corantes ricos em vitamina A.
Da mesma
maneira que ocorre com a proteína, quando mais maturado o queijo, maior o teor
de gordura, porém menor a quantidade de lactose. Entre os queijos mostrados no
programa, o único com lactose é o queijo minas frescal, como mostra o
infográfico acima.
A repórter
Marina Araújo conversou também com o queijólogo Disney Criscione, que deu dicas
para consumir diversos queijos da melhor maneira. A tradicional muçarela, mais
usada pelas pessoas, é um queijo que cobre ou recheia os alimentos,
basicamente. Porém, existem outros tipos que podem inovar nas refeições, como a
gorgonzola e o parmesão, por exemplo, que podem ser adicionados como um tempero
para o macarrão e também para a salada porque substituem o sal.
Algumas pessoas
gostam de amassar o queijo gorgonzola com um pouco de creme de leite e azeite
para comer com pão italiano. O queijo prato também pode ser um aperitivo -
cortado em pequenos cubos, ele pode ser colocado em um palito junto com uma
cereja e erva doce. Já o provolone à milanesa é sempre preferência, segundo o
queijólogo, mas esse queijo também pode ser colocado em lanches junto com
outros ou inclusive ser assado na brasa.
Por último, o
especialista falou sobre o minas frescal, considerado o queijo do café da manhã
do brasileiro. Ele vai muito bem com torradas e lanches, mas também pode ser
usado em pratos, como o estrogonofe de minas frescal, opção para quem não come
carne. A dica de Disney é colocar uma porção do queijo apenas no momento em que
vai desligar a panela para não deixá-lo muito tempo. O minas frescal também
funciona na sobremesa, junto com a goiabada.
Papo de
verão
Nesse episódio do quadro com o ginecologista José Bento, o assunto foi atividade física. A recomendação do médico no verão é, em vez de tomar sol, fazer exercícios físicos para diminuir a pressão arterial e diminuir o risco de doenças, como diabetes. Para começar, a dica é fazer caminhadas de 30 minutos no fim do dia - dessa maneira, o corpo vai se acostumando. Usar roupas leves e convidar um amigo para acompanhar é um jeito de não desistir da atividade.
Fonte: G1/Bem Estar
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